Torna al supporto Spostamento del tuo sito Esporta

Esporta

Puoi spostare i contenuti del tuo sito in una nuova home su Internet usando lo strumento Esporta.

I contenuti del sito vengono scaricati in un file XML (un tipo di file usato per il trasporto dei dati) che puoi quindi importare su un altro sito WordPress.com, un altro fornitore di hosting WordPress o perfino un’altra piattaforma.

Questo file XML (a cui si fa riferimento anche come file WXR) contiene articoli, pagine, commenti, categorie, tag e link alle immagini. Non include il design del sito, i temi e i plugin, ma puoi usare un plugin di migrazione per ciò.

Prima di iniziare a lavorare

Prima di esportare i tuoi contenuti:

Esportazione dei contenuti su un altro sito WordPress

Per creare un file di esportazione con tutti i contenuti del sito, segui questi passaggi:

1. Vai su Strumenti → Esporta:
Menu della barra laterale con la sezione Strumenti espansa e la voce Esporta evidenziata
Strumenti → Esporta
  1. Seleziona il pulsante Esporta tutto.
    • Per esportare un tipo specifico di contenuto, fai clic sulla freccia accanto al pulsante Esporta tutto e fai una selezione in base ad articoli, pagine o feedback, quindi fai clic su Esporta i contenuti selezionati:
Opzioni di esportazione, che mostrano il pulsante Esporta tutto e le opzioni per restringere la selezione ad articoli, pagine e feedback specifici.
Finestra Esporta contenuto
  1. Attendi che l’esportazione venga elaborata (è sicuro uscire dallo schermata una volta che l’esportazione è in corso). Una volta terminata, fai clic sul pulsante Download che appare o controlla la tua e-mail per il link del download.
  2. Riceverai un file .zip da salvare sul computer con all’interno il file .xml. Questo file contiene articoli, pagine, commenti, categorie, tag e riferimenti alle immagini del sito.
    • I siti più grandi includeranno più di un file XML per avere la certezza che il processo di esportazione sia rapido e completo. Durante l’importazione su un altro sito, dovrai estrarre il file e importare singolarmente ogni file .xml.
Indirizzo del sito

Se stai lasciando WordPress.com per un altro fornitore di hosting, puoi reindirizzare l’indirizzo del tuo sito WordPress.com (come yourgroovysite.wordpress.com), così come tutti i tuoi permalink, al tuo nuovo nome di dominio con Reindirizza Sito.

Immagini

Una esportazione XML può spostare le immagini e altri elementi multimediali. Tuttavia, è importante sapere che i file di esportazione XLM non contengono alcuna immagine o alcun file multimediale effettivo. Contengono link alle immagini e agli altri elementi multimediali, che verranno trasferiti al nuovo sito dopo che vi avrai importato il file XML.

Per questo motivo, il sito che hai esportato deve rimanere pubblicamente accessibile. Questo processo può impiegare alcune ore in base alla quantità di file multimediali di cui disponi.

Se prevedi di eliminare i contenuti (o l’intero sito), è importante attendere finché i file multimediali non sono stati importati correttamente sul nuovo sito.

Abbonati

Se stai esportando il contenuto del tuo sito su un altro fornitore di hosting, i tuoi abbonati e i follower non verranno esportati. Tuttavia, se stai passando a un sito WordPress ospitato personalmente, puoi migrare i tuoi abbonati dopo aver installato il nostro plugin Jetpack gratuito e usare lo strumento per la migrazione degli abbonati.

Esportazione su un sito non WordPress

Molte altre piattaforme supportano file XML. Se il sito su cui vuoi spostarti può accettare importazioni XML, puoi migrare il contenuto del tuo sito WordPress.com su un sito non WordPress esportandolo attraverso lo stesso processo descritto sopra.

Esportazione usando un plugin

Puoi usare il plugin All-in-One WP Migration per spostare un sito WordPress.com, inclusi plugin, temi e utenti. L’opzione è adatta al passaggio su un sito WordPress.org ospitato personalmente, un altro sito WordPress.com con plugin e siti locali/di gestione temporanea.

Prerequisiti
Esportazione di un sito WordPress.com esistente
  1. Installa e attiva il plugin All-in-One WP Migration sul sito WordPress.com che desideri esportare.
  2. Vai su All-in-One WP Migration → Esporta.
    • Se stai usando lo stesso nome di dominio sul nuovo sito, non hai bisogno di utilizzare la funzionalità Trova e sostituisci su All-in-One WP Migration → Esporta. Tuttavia, se modifichi i nomi di dominio come parte della migrazione, dovrai inserire il nome di dominio attuale nel campo Cerca e il nuovo nome di dominio nel campo Sostituisci con.  Quindi, genera il file di esportazione.
  3. Fai clic su Esporta su e scegli l’opzione File. Gli altri metodi che vedi qui saranno a pagamento, mentre l’opzione File è inclusa nella versione gratuita di All-in-One WP Migration.
  4. Al termine della preparazione del file, fai clic sull’opzione di download per salvare il file sul computer. Il file sarà in formato .wpress e può essere importato nel nuovo sito utilizzando il plugin All-in-One WP Migration.

Se stai eseguendo l’importazione su un sito WordPress.com, fai clic qui per i passaggi successivi.

Esportazione della libreria multimediale

Se desideri scaricare le tue immagini e altri file multimediali sul tuo computer, puoi utilizzare l’opzione Esporta Libreria multimediale posizionata in Strumenti → Esporta.

La tua libreria multimediale sarà scaricata sotto forma di archivio .tar. Su Mac OS X puoi decomprimere questo archivio facendo doppio clic sull’icona. Per Windows, è possibile che sia necessario scaricare un programma come 7-Zip per poter procedere in tal senso.

Se la tua libreria multimediale è molto grande e/o disponi di una connessione più lenta, è possibile che il download scada prima del completamento. Se il tuo browser supporta la ripresa di un download non riuscito, puoi riprendere senza riavviarlo completamente.

I file multimediali scaricati in questo modo non possono essere importati su un altro sito WordPress. Se desideri spostare i tuoi elementi multimediali su un sito diverso, l’alternativa migliore è quella di utilizzare la normale opzione di esportazione descritta sopra.

⚠️

Questa funzionalità non è attualmente disponibile sui siti con plugin installati. Invece, puoi scaricare un backup del tuo sito che conterrà i tuoi file multimediali.

Errori di esportazione

A volte potresti ricevere un messaggio di errore quando tenti di esportare il contenuto del tuo sito. Il motivo più comune quando ciò avviene è legato alle grandi dimensioni dei file. Per risolvere questo problema, puoi esportare delle sezioni alla volta. Se sono presenti più autori sul sito, puoi esportare gli articoli per autore oppure per data.

I filtri includono opzioni per l’esportazione per autore, data, categoria e stato (Pubblicato, Bozza, In attesa di revisione, Pianificato, Privato o Spam). Puoi usare più di un filtro alla volta ed esportare i tuoi articoli e le tue pagine separatamente.

Il filtro Esporta articoli dispone di sezioni per Autore, Stato, Data di inizio, Data di fine e Categoria. Puoi aggiungere più di un filtro per scegliere esattamente cosa esportare.
L'esportazione degli articoli dispone un filtro per Stato, in cui puoi scegliere gli articoli pubblicati, pianificati, in bozza, in attesa di revisione, privati o spam da esportare.

Se stai ancora riscontrando problemi, può essere utile disattivare i plugin sul tuo sito (che comunque non saranno nel file di esportazione) ed eliminare lo spam o i commenti in sospeso per togliere tutto ciò che non ti serve.

Uso dell’esportazione come strumento di backup

Se il tuo sito è ospitato su WordPress.com, gestiamo tutti i backup necessari. Se un’enorme meteora dovesse colpire tutti i server WordPress.com e distruggerli completamente, tutti i tuoi dati sarebbero comunque al sicuro e potremmo ripristinare il tuo sito online entro tre giorni (ovviamente dopo aver risolto il problema della meteora).

Tuttavia, se desideri eseguire un backup manuale dei contenuti del tuo sito, sei libero di utilizzare l’opzione Esporta descritta sopra. Si tratta di una buona idea, soprattutto se hai assegnato utenti aggiuntivi al tuo sito. Gli Editor e gli Amministratori possono eliminare qualsiasi articolo o pagina e non esistono possibilità di recuperare il materiale che rimuovono dal tuo sito.

Se il sito dispone di un piano WordPress.com Pro, puoi scaricare i backup dell’intero sito e ripristinare il sito a qualsiasi punto precedente nel tempo.