Torna al supporto Guida introduttiva Imposta il tuo blog in cinque passaggi

Imposta il tuo blog in cinque passaggi

Se ti trovi qui, deve voler dire che stai per partire per un viaggio durante la quale inizierai un nuovo blog. Lascia che ti guidiamo durante questa nuova avventura. Segui questi cinque passaggi per avere la certezza di amare l’aspetto del tuo blog, per poterti sentire orgoglioso di condividerlo con gli altri.

Tutorial video

Trascrizione del video

Con WordPress.com è davvero semplice costruire il tuo blog, per poter iniziare a condividere le tue idee e creare un pubblico. Questi cinque passaggi ti forniranno delle solide basi, per poterti sentire orgoglioso di condividere il tuo blog con gli altri.

Il primo passaggio consiste nel creare un account su WordPress.com e quindi scegliere un’identità per il tuo sito. Per iniziare, visita WordPress.com e fai clic sul pulsante Crea il tuo sito web. Successivamente, inserisci il tuo indirizzo e-mail, scegli un nome utente (che potrai modificare in seguito) e una password sicura. Al termine, fai clic sul pulsante nella parte inferiore per creare il tuo account.

A questo punto ti verrà chiesto di scegliere un dominio, oppure un nome e un indirizzo web per il tuo blog, nonché un piano di hosting. Puoi sempre compiere queste scelte in un secondo momento. Per ora puoi limitarti a selezionare il sottodominio WordPress.com e iniziare con l’opzione Sito gratuito.

Quando WordPress.com avrà completato la creazione del tuo sito, ti verrà chiesto se vuoi iniziare a scrivere il tuo primo articolo del blog o se preferisci cominciare a creare il tuo sito. Iniziamo a scrivere.

Successivamente, scegli un nome per il blog e quindi aggiungi uno slogan per spiegare di cosa tratta il sito. Definita l’identità del sito, fai clic su Continua: è il momento di iniziare a scrivere il tuo primo articolo del blog.

Fai clic sul pulsante per aprire l’editor e iniziare a scrivere. Innanzitutto, aggiungi un titolo, quindi inizia a digitare per aggiungere del testo. Nel tuo primo articolo, ti consigliamo di raccontare alle persone chi sei, di cosa parla il tuo blog e di chiedere loro di partecipare con te a questa nuova avventura. Ma non limitarti solo al testo.

Seleziona l’icona del segno più per aggiungere un’immagine, un’intestazione, una galleria fotografica, elenchi puntati o numerati o una citazione. Puoi anche sfogliare un elenco di blocchi che ti consentono di aggiungere facilmente elementi multimediali come immagini e gallerie fotografiche, audio e video o blocchi per la progettazione come pulsanti e colonne.

Ci sono persino widget per aggiungere HTML personalizzato e molto, molto altro.

Una volta completato il tuo articolo, fai clic sul pulsante Pubblica nell’angolo in alto a destra: il tuo nuovo articolo sarà visibile sul tuo sito.

Ora che hai pubblicato il primo articolo, è tempo di pensare a come presentare il tuo articolo del blog sul tuo sito web. WordPress utilizza dei temi per definire il design del tuo sito, compresi layout, colori e tipografia.

Dall’anteprima, fai clic sul link Il mio sito nell’angolo in alto a sinistra per accedere alla bacheca, dove troverai tutte le funzionalità di gestione del sito che ti serviranno per creare contenuti e modificare il sito.

Nel menu Aspetto, seleziona Temi per sfogliare tutti i temi disponibili per il tuo sito. Quando ne trovi uno che ti piace, fai clic per visualizzare maggiori dettagli sul tema. Puoi attivarlo con un singolo clic o visualizzare in anteprima l’aspetto dei tuoi contenuti con tale tema.

In Personalizza, puoi modificare ulteriormente l’aspetto del sito.

Alla voce Identità del sito, puoi aggiungere un logo e modificare il titolo del sito e lo slogan.

Altrimenti, puoi modificare il menu di navigazione, ti cui parleremo nel prossimo passaggio.

Puoi scegliere i contenuti da mostrare sulla homepage del tuo sito.

Puoi scegliere anche un altro schema dei colori o creare il tuo.

Naturalmente, puoi scegliere anche il carattere da utilizzare per il testo del corpo principale e per i titoli del sito.

Se ti senti a tuo agio a modificare il CSS, puoi personalizzare ulteriormente il design del tuo sito per dargli l’aspetto che preferisci.

Innanzitutto, puoi visualizzare tali modifiche in anteprima in tempo reale e, quando vuoi, puoi fare clic sul pulsante in alto per attivare il nuovo tema e salvare le personalizzazioni.

Bene, hai creato dei contenuti per il tuo sito e personalizzato il design. Ora creiamo un menu di navigazione per permettere ai visitatori di muoversi nel sito.

In Personalizza, seleziona i menu e quindi scegli il menu principale in alto. Al momento il menu contiene solo un link alla nostra homepage. Tu puoi aggiungere però delle pagine al menu e creare persino nuove pagine da qui, per poi modificarle in seguito.

Creerò una nuova pagina Informazioni e una pagina Contatti. Successivamente, modificherò queste pagine per aggiungere dei contenuti. Oltre alle pagine, puoi aggiungere specifici articoli del blog o categorie, tag o persino link ad altri siti web.

Una volta creato il tuo menu di navigazione, i tuoi visitatori potranno trovare i contenuti cercati sul tuo sito. Ora il blog è pronto per essere mostrato al mondo, ma come fai a convincere la gente a leggerlo?

Per prima cosa, aggiungi un Modulo abbonamento a qualsiasi pagina o articolo, così i tuoi visitatori potranno iscriversi e ricevere notifiche quando pubblicherai un nuovo articolo sul sito. Quindi, invita amici e familiari a iscriversi per ricevere le notifiche sui tuoi nuovi articoli.

Una volta completati questi cinque passaggi, avrai una piattaforma solida per condividere le tue idee e creare un pubblico.

Per ulteriore assistenza, visita WordPress.com/support.

Passaggio 1: scegli la tua identità

Visita WordPress.com e fai clic su Inizia a lavorare per creare il tuo nuovo account in pochi rapidi passaggi. Scegli un nome per il blog che racconti ai visitatori di cosa parla. Una volta deciso il nome perfetto, impostalo come Titolo del sito andando su Impostazioni. Puoi anche aggiungere uno slogan accattivante.

Quando ti iscrivi, disponi subito di un indirizzo di sito come ilmiomeravigliosoblog.wordpress.com. Fai un passo avanti con il tuo dominio come ilmiomeravigliosoblog.com. Il dominio è gratuito per il primo anno con un piano WordPress.com annuale o pluriennale. Registra qualunque dominio disponibile su Miglioramenti →  Domini:

Registrazione di un nuovo dominio

Passaggio 2: scrivi il tuo primo articolo

Ora è il momento di muovere i muscoli che usiamo per scrivere. Dalla bacheca, fai clic su Articoli e su Aggiungi nuovo articolo per iniziare a creare la bozza della prima volta che ti presenti al mondo. Nel tuo articolo, racconta alle persone chi sei, di cosa parla il tuo blog e chiedi loro di partecipare con te a questa nuova avventura.

Scrittura del tuo primo articolo
Scrittura del tuo primo articolo

Passaggio 3: metti in mostra i tuoi articoli

Ora che hai pubblicato il primo articolo, è tempo di pensare a come presentare ciò che scrivi sul tuo blog. Scegli uno di questi splendidi design e quindi modifica, aggiungi o rimuovi qualsiasi elemento per renderlo tuo.

Il design scelto mostrerà i tuoi articoli sulla homepage o su una pagina del blog separata. Puoi anche utilizzare pagine specifiche per differenti categorie di articoli, ad esempio una pagina Dessert che mostra solamente articoli classificati come Dessert. Scopri di più su come utilizzare le categorie.

Articoli del blog visualizzati con il tema Tenaz

💡

Puoi scoprire altri modi di mostrare articoli, come ad esempio in un carosello, usando il blocco Ultimi articoli o mostrando gli Articoli correlati.

Passaggio 4: crea un menu di navigazione

Il menu nella parte superiore di un sito web contiene i link che i visitatori possono usare per trovare ciò che cercano sul tuo blog. Puoi aggiungere le tue pagine (come Home, Informazioni e Contatti), le tue categorie, gli articoli specifici e i link ad altri siti web. Inizia a lavorare andando su Aspetto → Editor e aggiungendo un blocco Navigazione.

Passaggio 5: conquista i tuoi primi follower

Ora che il blog è pronto per essere mostrato al mondo, come fai a convincere la gente a leggerlo? Per prima cosa, aggiungi un pulsante Segui ben visibile utilizzando il blocco Abbonati a qualsiasi pagina, articolo, barra laterale e/o piè di pagina:

Blocco Modulo abbonamento
Un esempio di un blocco Abbonati

Quindi invita gli amici e la famiglia a fare clic sul pulsante Segui per ricevere le notifiche dei nuovi articoli. Puoi anche connettere i social network per condividere automaticamente i nuovi articoli su Facebook, Tumblr e molti altri per una maggiore esposizione.

Divertiti con il tuo blog!

Acquisisci tutte le competenze di base (e alcune avanzate) di cui hai bisogno per creare un blog di cui andare fieri. Definisci il tuo pubblico. Quindi crea, pubblica e fai crescere il tuo blog con corsi su richiesta che vanno al tuo ritmo pensati per i migliori blogger su in Internet.