Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Elementi multimediali VideoPress

VideoPress

VideoPress è un lettore video leggero e responsivo che ti consente di ospitare e incorporare video sul tuo sito.

Questa funzionalità è disponibile su siti con i nostri piani WordPress.com Explorer, Creator e Entrepreneur. Se il tuo sito dispone di uno dei nostri piani legacy, tieni presente che questa funzionalità è disponibile per il piano Pro.

Informazioni su VideoPress

VideoPress funziona su tutti i browser e dispositivi moderni e assicura un’ottima riproduzione su schermi di qualsiasi dimensione, da smartphone a desktop.

Consulta le Linee guida del servizio VideoPress per alcune informazioni basilari sull’uso previsto del servizio.

Il lettore VideoPress è semplice, senza marchio e senza pubblicità. Punta i riflettori sul tuo contenuto affinché possa brillare. Ecco un esempio del lettore incorporato in azione:

Il lettore VideoPress include la modalità immagine nell’immagine sui browser web supportati. Pertanto, puoi spostare il video in un angolo della scheda del browser e riprodurlo mentre continui a scorrere sulla pagina o a eseguire altre attività.

Per utilizzare la modalità immagine nell’immagine, clicca sull’icona nell’angolo in basso a destra del lettore video (si tratta di un quadrato con un quadrato più piccolo nell’angolo):

L’opzione immagine nell’immagine si trova nell’angolo in basso a destra del video

Requisiti e specifiche dei video

VideoPress supporta MP4 (.mp4, .m4v), filmati QuickTime (.mov), Windows Media Video (.wmv), Audio Video Interleave (.avi), MPEG (.mpg), Ogg (.ogv), 3GPP (.3gp) e 3GPP2 (.3g2).

Tuttavia, per ottenere i migliori risultati e la massima compatibilità con altri blocchi dell’editor di WordPress (a parte il blocco Video), consulta le Impostazioni video consigliate.

VideoPress converte i file video caricati in formato MP4. I file MP4 sono codificati con codec di compressione lossy video H.264 e audio AAC.

VideoPress funziona correttamente con file fino a 1 GB. Tuttavia, più grandi sono le dimensioni del file, maggiore è la probabilità che il caricamento non vada a buon fine. La maggior parte delle reti incorrono in un time out prima di poter caricare file superiori a 1,4 GB. L’opzione migliore è quella di comprimere i video per ridurne le dimensioni e ottimizzarli per la riproduzione web.

Le dimensioni di caricamento massime sono di 6 GB o 2 GB per i siti con plugin. Tuttavia, puoi caricare file più grandi tramite SFTP.

I video caricati di durata maggiore di tre ore vengono convertiti in risoluzione standard, ma non saranno disponibili in nessun formato di risoluzione superiore.

Tutti i file vengono ottimizzati per il caricamento progressivo, consentendo la riproduzione del video durante il relativo download.

Caricamento di un video

Una connessione Internet lenta o inaffidabile può limitare ulteriormente le dimensioni del video che puoi caricare. In caso di problemi, prova a caricare a un orario differente o da un computer con una connessione Internet più veloce. Continua a provare (non preoccuparti, i tentativi falliti non vengono calcolati ai fini del limite di spazio di archiviazione).

Se trascini da iPhoto e il file genera un errore o non si carica completamente, assicurati di aver installato le versioni più recenti di iPhoto, del browser e del sistema operativo. In alternativa, in caso di problemi relativi al caricamento, prova a trascinare il file da iPhoto al desktop, quindi dal desktop alla libreria multimediale, all’articolo o alla pagina.

📌

Potrebbe apparire il seguente messaggio: “Il video è in fase di elaborazione”. Dietro le quinte, VideoPress crea nuovi file video basati sul caricamento per la massima compatibilità con forme di riproduzione popolari. Inoltre, duplichiamo il video nei nostri numerosi data center per garantire massimi livelli di disponibilità e accessibilità.

Impostazioni di condivisione di VideoPress

VideoPress semplifica l’esperienza di riproduzione e condivisione dei video per i visitatori attraverso le opzioni di condivisione predefinite. Tramite i link di condivisione, i visitatori possono facilmente condividere e incorporare i tuoi video. Per impostazione predefinita, quando fai clic sul pulsante Condividi, nel lettore video vengono visualizzate le seguenti opzioni di condivisione:

Ciò consente a chiunque visualizzi i tuoi video di copiare il relativo permalink o il codice di incorporamento iframe.

Disattivazione della condivisione dei video

Puoi disattivare la condivisione per un singolo video come segue:

1. Nella bacheca, vai su Elementi multimediali e individua il video.
  2. Fai clic una volta sul video, quindi fai clic su Modifica.
  3. A destra del video, puoi selezionare o deselezionare le caselle per:
Le opzioni di condivisione sono evidenziate in una casella arancione.

Se il tuo sito non ha plugin installati, puoi anche disattivare la condivisione per tutti i video caricati.

1. Vai su Impostazioni → Media e scorri verso il basso fino alla sezione Lettore video.
  2. Deseleziona la casella Condividi i codici di incorporamento e i link scaricabili:
Impostazioni del lettore video

Puoi anche disattivare la condivisione quando aggiungi un video a un articolo o una pagina deselezionando l’opzione per mostrare le opzioni di condivisione nel lettore video.

⚠️

La disattivazione della condivisione rimuove la relativa funzionalità, ma puoi comunque scaricare il video dal tuo browser. Adottiamo misure ragionevoli per impedire l’incorporamento su altri siti nascondendo le opzioni di condivisione e questa operazione fermerà la maggior parte dei tentativi.

Statistiche di VideoPress

Tutti i video VideoPress sono dotati di monitoraggio delle statistiche, che possono essere visualizzate dalla schermata Statistiche della bacheca.

Statistiche dei video VideoPress.

Per un’analisi più dettagliata delle statistiche dei video, clicca sulla freccia a destra dell’intestazione Video illustrata sopra. Sulla schermata successiva, vedrai le seguenti informazioni:

Analisi delle statistiche dei video VideoPress relative a Impression, Ore passate a guardare e Visualizzazioni.
  • Impression: il numero di volte in cui un video è stato caricato su una pagina.
  • Ore passate a guardare: il numero totale di ore per cui il video è stato guardato da tutti i visitatori.
  • Visualizzazioni: vengono calcolate quando un visitatore clicca effettivamente sul pulsante di riproduzione del lettore video.

Cliccando sul nome di un video dalla sezione Video della schermata principale Statistiche, verrà visualizzato un grafico che mostra l’attività giornaliera relativa a quel video. Verranno elencati anche gli URL in cui è stato incorporato il video.

Dettagli dei video VideoPress.

Ridimensionamento di un video

VideoPress seleziona automaticamente le migliori dimensioni di riproduzione per la colonna dei contenuti del tuo sito. Se la larghezza predefinita del contenuto è di 640 pixel, viene visualizzato il seguente video:

Per un maggiore controllo sulla larghezza del lettore video, puoi utilizzare un blocco Shortcode ed eseguire i seguenti passaggi.

1. Vai su Il mio sito → Elementi multimediali e fai clic sul video desiderato, quindi fai clic su Modifica.
  2. Copia lo shortcode facendo clic sul pulsante Copia come illustrato nell’immagine di seguito. Inizierà con il simbolo [ seguito da wpvideo o videopress, una stringa di caratteri e un simbolo di chiusura ].
Lo shortcode è evidenziato in arancione
Copia dello shortcode del video da Elementi multimediali
  1. Nell’articolo o nella pagina su cui desideri visualizzare il video, aggiungi un blocco Shortcode.
  2. Incolla lo shortcode ottenuto al passaggio 2, quindi utilizza w=XXX prima della parentesi di chiusura per specificare la larghezza in pixel, come segue:

[wpvideo OcobLTqC w=400]

Puoi impostare una larghezza superiore o inferiore per il video, purché sia compatibile con la larghezza della colonna degli articoli del tema.

Quali attributi sono supportati dallo shortcode?

Lo shortcode può accettare una serie di attributi per modificare il comportamento predefinito. Puoi utilizzare quelli che preferisci in questo formato [wpvideo OcobLTqC attribute=value], ad esempio [wpvideo OcobLTqC w=640 h=400 autoplay=true html5only=true].

Scelta di una miniatura

Per scegliere la miniatura di un video caricato sul servizio VideoPress:

1. Nella bacheca, vai su Elementi multimediali.
  2. Seleziona il video desiderato, quindi fai clic sul pulsante Modifica.
  1. Seleziona Modifica miniatura.
  1. Scorri il video fino a trovare il frame desiderato, quindi fai clic su Seleziona frame. In alternativa, puoi selezionare Carica immagine per scegliere un’immagine creata sul tuo computer.

Video privati

I video contenuti su un sito privato o esplicitamente contrassegnati come privati risultano accessibili solo dal contenuto del sito stesso per i visitatori autenticati. Se visualizzi il messaggio “Non autorizzato”, assicurati di essere connesso con un account che ha accesso al sito su cui è caricato il video.

Il messaggio “Non autorizzato” potrebbe apparire anche se un video viene bloccato a causa di una violazione dei Termini di servizio.

Modifica delle impostazioni della privacy di un video

Puoi modificare le impostazioni della privacy di un video impostando il valore del menu a discesa Privacy nel blocco Video o modificando il video stesso dalla Visualizzazione classica della Libreria multimediale. Entrambe le opzioni configurano il valore della privacy globale per il video.

Opzioni di privacy per un video VideoPress
  1. Predefinita del sito: il video utilizzerà le stesse impostazioni della privacy del sito su cui è caricato.
  2. Pubblica: il video sarà pubblico, a prescindere dalla privacy del sito su cui è caricato.
  3. Privata: il video sarà privato, a prescindere dalla privacy del sito su cui è caricato. Questa è un’opzione utile per i siti con una home page pubblica nel caso in cui il proprietario desideri offrire i video solo ai membri del sito.

Aggiunta di tracce di testo per sottotitoli e didascalie

Puoi aggiungere tracce di testo (sottotitoli, didascalie e così via) per promuovere l’accessibilità e il coinvolgimento del video. Per aggiungere una traccia di testo:

1. Crea un file di testo in formato .vtt.
  2. Fai clic sull’icona delle tracce di testo nella barra degli strumenti del blocco Video:
Fai clic sull'icona delle tracce di testo nel blocco Video per caricare un file di didascalie .vtt.
  1. Carica il file .vtt. Ti verrà chiesto di specificare Label, Source language e Kind:
    • Etichetta: il titolo della traccia che verrà visualizzato all’interno dell’interfaccia utente del video.
    • Lingua di origine: un tag di lingua BCP 47 valido per la lingua che verrà utilizzata nella traccia di testo.
    • Genere: il genere della traccia, ovvero sottotitoli, didascalie, descrizioni, capitoli o metadati:
      • I sottotitoli sono le traduzioni dei dialoghi nel video quando l’audio è disponibile ma il visitatore non riesce a comprenderlo.
      • Le didascalie sono la trascrizione di dialoghi, effetti sonori, motivi musicali e altre informazioni audio nel video. Sono utili per i visitatori non udenti o con problemi di udito oppure quando l’audio del video è disattivato.
      • Le descrizioni illustrano ciò che accade nel video quando la parte video non è disponibile perché il visitatore è non vedente, non utilizza uno schermo o sta guidando. Le descrizioni vengono lette da uno screen reader o incluse in una traccia audio separata.
      • I capitoli vengono utilizzati per consentire ai visitatori di spostarsi all’interno del video. In genere viene visualizzato un elenco di capitoli e il visitatore può fare clic su una voce dell’elenco per passare a un capitolo specifico.
      • I metadati sono informazioni destinate a JavaScript per l’analisi o l’esecuzione di altre operazioni. Non sono visibili all’utente.
  2. Fai clic su Salva per aggiungere la traccia al video.
  3. Visualizza in anteprima l’articolo. Il menu dei sottotitoli sarà disponibile nel lettore video con la traccia di testo come opzione selezionabile da un visitatore.

I visitatori possono utilizzare il menu delle impostazioni delle didascalie per personalizzare l’aspetto del testo dei sottotitoli o delle didascalie in base alle esigenze:

Downgrade del piano

Effettuando il downgrade del piano, nessun video già caricato verrà rimosso dal tuo sito. I video rimarranno incorporati nelle pagine o negli articoli esistenti. Non potrai tuttavia caricare nuovi video se non rinnovi o acquisti nuovamente l’aggiornamento. I video già caricati resteranno accessibili.